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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
23/09/2002 |
Data da última atualização: |
13/03/2017 |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; COSTA, C.; SOUZA, G. S. e; CRISPIM, S. M. A.; ALVAREZ, J. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA Pantanal (Corumba, MS); EMBRAPA Sede - SAE (Brasilia, DF); UNESP-FMVZ (Botucatu, SP). |
Título: |
Seletividade da dieta por bovinos em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira. Anais. Recife: UFRPE / SBZ, 2002. CD-ROM. (Secao Forragicultura). Nao paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de desfolha das especies forrageiras nos sitios
de pastejo usados por bovinos e a seletividade das cinco principais especies forrageiras
componentes da dieta, em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, no
periodo de outubro de 1997 a setembro de 1999. Em uma area de 151 ha, foi mantido um
rebanho de 46 vacas de cria em pastejo continuo. Nos principais sitios de pastejo foram
avaliados a composicao botanica e o grau de desfolha. As especies forrageiras foram
classificadas como 'preferida' (P), 'desejavel' (D) e 'indesejavel' (I). A seletividade das cin-
co especies principais da dieta foi avaliada mensalmente por meio de comparacoes entre
a composicao botanica da dieta e ados sitios de pastejo. Atraves da analise do grau de
desfolha e seletividade, as especies H. amplexicaulis, L. hexandra e M. chaseae foram
consideradas 'preferida', sempre que disponiveis. A seletividade e o grau de desfolha de
A. purpusi e P. laxum dependeram do estado fenologico das especies, da unidade de pai-
sagem amostrada e dos estresses recem sofridos (herbivoria e queima). Os bovinos sele-
cionaram 'patches' que apresentaram plantas no estado da sua preferencia. A participa-
cao de cada uma das cinco especies avaliadas na dieta foi dependente do termo de pas-
tejo nas unidades de paisagem. Portanto, medidas de manejo adequadas precisam ser
tomadas para evitar a degradacao de determinados ambientes ou sitios de pastejo no
Pantanal. |
Palavras-Chave: |
Bovine; Herbivoria; Herbivory; Pastejo seletivo; Selective grazing. |
Thesagro: |
Bovino; Composição Botânica. |
Thesaurus Nal: |
botanical composition; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02394naa a2200277 a 4500 001 1810347 005 2017-03-13 008 2002 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSANTOS, S. A. 245 $aSeletividade da dieta por bovinos em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. 260 $c2002 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar o grau de desfolha das especies forrageiras nos sitios de pastejo usados por bovinos e a seletividade das cinco principais especies forrageiras componentes da dieta, em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, no periodo de outubro de 1997 a setembro de 1999. Em uma area de 151 ha, foi mantido um rebanho de 46 vacas de cria em pastejo continuo. Nos principais sitios de pastejo foram avaliados a composicao botanica e o grau de desfolha. As especies forrageiras foram classificadas como 'preferida' (P), 'desejavel' (D) e 'indesejavel' (I). A seletividade das cin- co especies principais da dieta foi avaliada mensalmente por meio de comparacoes entre a composicao botanica da dieta e ados sitios de pastejo. Atraves da analise do grau de desfolha e seletividade, as especies H. amplexicaulis, L. hexandra e M. chaseae foram consideradas 'preferida', sempre que disponiveis. A seletividade e o grau de desfolha de A. purpusi e P. laxum dependeram do estado fenologico das especies, da unidade de pai- sagem amostrada e dos estresses recem sofridos (herbivoria e queima). Os bovinos sele- cionaram 'patches' que apresentaram plantas no estado da sua preferencia. A participa- cao de cada uma das cinco especies avaliadas na dieta foi dependente do termo de pas- tejo nas unidades de paisagem. Portanto, medidas de manejo adequadas precisam ser tomadas para evitar a degradacao de determinados ambientes ou sitios de pastejo no Pantanal. 650 $abotanical composition 650 $aPantanal 650 $aBovino 650 $aComposição Botânica 653 $aBovine 653 $aHerbivoria 653 $aHerbivory 653 $aPastejo seletivo 653 $aSelective grazing 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aSOUZA, G. S. e 700 1 $aCRISPIM, S. M. A. 700 1 $aALVAREZ, J. M. 773 $tIn: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira. Anais. Recife: UFRPE / SBZ, 2002. CD-ROM. (Secao Forragicultura). Nao paginado.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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1. | | SALVADOR, M. C.; MOSCARDI, F.; OLIVEIRA, M. C. N. de; VIEIRA, S. S.; GRAÇA, J. P.; JANEGITZ, T.; UEDA, T. E.; SOUZA, M. A.; HOFFMANN-CAMPO, C. B. Influência de diferentes temperaturas sobre a biologia de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: .Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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