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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  23/09/2002
Data da última atualização:  13/03/2017
Autoria:  SANTOS, S. A.; COSTA, C.; SOUZA, G. S. e; CRISPIM, S. M. A.; ALVAREZ, J. M.
Afiliação:  EMBRAPA Pantanal (Corumba, MS); EMBRAPA Sede - SAE (Brasilia, DF); UNESP-FMVZ (Botucatu, SP).
Título:  Seletividade da dieta por bovinos em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira. Anais. Recife: UFRPE / SBZ, 2002. CD-ROM. (Secao Forragicultura). Nao paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de desfolha das especies forrageiras nos sitios de pastejo usados por bovinos e a seletividade das cinco principais especies forrageiras componentes da dieta, em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, no periodo de outubro de 1997 a setembro de 1999. Em uma area de 151 ha, foi mantido um rebanho de 46 vacas de cria em pastejo continuo. Nos principais sitios de pastejo foram avaliados a composicao botanica e o grau de desfolha. As especies forrageiras foram classificadas como 'preferida' (P), 'desejavel' (D) e 'indesejavel' (I). A seletividade das cin- co especies principais da dieta foi avaliada mensalmente por meio de comparacoes entre a composicao botanica da dieta e ados sitios de pastejo. Atraves da analise do grau de desfolha e seletividade, as especies H. amplexicaulis, L. hexandra e M. chaseae foram consideradas 'preferida', sempre que disponiveis. A seletividade e o grau de desfolha de A. purpusi e P. laxum dependeram do estado fenologico das especies, da unidade de pai- sagem amostrada e dos estresses recem sofridos (herbivoria e queima). Os bovinos sele- cionaram 'patches' que apresentaram plantas no estado da sua preferencia. A participa- cao de cada uma das cinco especies avaliadas na dieta foi dependente do termo de pas- tejo nas unidades de paisagem. Portanto, medidas de manejo adequadas precisam ser tomadas para evitar a degradacao de determinados ambientes ou sitios de pastejo no Pantanal.
Palavras-Chave:  Bovine; Herbivoria; Herbivory; Pastejo seletivo; Selective grazing.
Thesagro:  Bovino; Composição Botânica.
Thesaurus Nal:  botanical composition; Pantanal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP53033 - 1UPCSP - PPSP1641016410
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1.Imagem marcado/desmarcadoSALVADOR, M. C.; MOSCARDI, F.; OLIVEIRA, M. C. N. de; VIEIRA, S. S.; GRAÇA, J. P.; JANEGITZ, T.; UEDA, T. E.; SOUZA, M. A.; HOFFMANN-CAMPO, C. B. Influência de diferentes temperaturas sobre a biologia de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: .
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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